園のブログ

あおぞら保育(果物狩り)

2019/08/22

大貫保育園では自然が豊かな土地柄を活かし「青空保育」という、果物狩りなどの野外活動を大切にしています。

30年も前のこと、新人の職員たちに果物の絵を描いてもらったところ、ほとんどの人がパック詰めの果物を描いたことがあります。

それを見て「体験がないと果物がどう育っているかや、売っているものが収穫してから数日経ったものだということが分からない。子どもたちに本物の味を教えてあげたい。」と思い、この取り組みを大事にし続けてきました。

おいしいものは、生産者が丹精込めて作っています。

それを直に自然の恵みとしていただけるのは非常に幸せなことだと思います。

これからも「自然を愛し、丈夫な体、いたわりの心」の理念のもと、子どもたちに必要な活動を守り続けていきたいと思います。

園のブログ 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?
キャラクター キャラクター